Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
13 сентября 2005 г. Зои Космодемьянской, Герою Советского Союза, исполнилось бы 82 года. Почему-то на сайте не было сообщение о её дне рождения. А ведь она погибла в 18 лет и стала первой женщиной Героем Советского Союза, удостоенной этого высокого звания в Великой Отечественной войне. Её подвиг повторили тысячи женщин и девушек нашей великой страны Союза Советских Социалистических Республик.
Отсюда и вытекает модераторская политика: принудить общаться прилично (без срачей и троллингга) тех кто на это способен, а тех кто не способен - выгнать. Как видите, все просто
++
Хорошо! Все это понятно и вполне достойно уважения. Но: почему вы весьма лениво и лишь после напоминаний, как правило, реагируете на быдлоуровень ваших единомышленников? А раньше и вовсе не реагировали (помните ваши слова: может, товарищи и погорячились, но взгляды высказали в целом верные)? Это почему так, а?
А так я вас уважаю, естественно - хотя бы как создателя этого действительно замечательного ресурса. Вот только вы не ответили - почему народная песня "Сулико" представлена экземплярах в 6-8, включая экзотические и вряд ли кому интересные из русскоговорящей публики, а народная песня "Садилось солнце за горою" - ни в одном. Так сложно найти?
Еще не ответили, кто такие шахиды - герои, маньяки, фанатики или кто еще? Меня этот вопрос действительно интересует, и имеенно на серьезном уровне.
причём эти кукловоды не считают своих жертв ни фанатиками, ни маньяками, ни героями.
Зачем же нам считать их таковыми? Зачем?
Уважаемая администрация, мне кажется, что пора закрывать тему Автор:
Трифон 6.06.10 16:42 Сообщить модератору
Поскольку уже ушщли от неё слишком далеко.
Сфинкс и другие! Хочу вам заметить, что сравнивать Зою и других девушек-героинь ВОВ с шахидками- религиозными фанатичками некорректно, неприлично и оскорбительно.
Не лейте воду на мельницу врагов нашей родины.
"Некорректно неприлично и оскорбительно", но забыли сказать ПОЧЕМУ Автор:
сфинкс 6.06.10 17:18 Сообщить модератору
Тему следует очистить от жалоб на банны, но не закрывать, потому как есть ещё вопросы строго по теме.
Зоя погибалда, защищая независимость родины, а шахидки выполняли задание западныхз хозяев и отрабатывали деньги Березовского. Тем более, что этих шахидок в противном случае убили бы близкие родственники. Сравнивать Зою с ними - кощунство!!!!!
Если б это наши пришли захватчиками в Берлин с целью уничтожить немцев, а те жертвовали вот так собой, то героями были бы они. Кроме того, важно и осознание, ради чего жертвуешь. «Храбрость: сильнейшее желание жить, принявшее форму готовности умереть». И самоубийцы, (которые просто не хотят жить) и марионеточные шахидки, которым обещают рай на том свете, да и, видимо, накачивают, что б убивали не думая, именно простых жителей, которые и сами зачастую с властью не согласны, к храбрецам не относятся.
Другое дело, выдержать пытки и не выдать своих.
А кроме того, у Гюго есть хорошая цитата: «Корвет "Клеймор" принял ту же смерть, что и "Мститель", но слава обошла его. Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны».
Кстати, если сказать французам, что их Жанна никакая не героиня, а фанатичная маньячка, можно также отправится на недельку другую в больницу. Это только в некоторых кругах РФ принято, извините, обгадить героев, притом, что сам из себя никакой ценности, не моральной не материальной не представляешь.
------------------------------------------------
В детстве мне попался один замечательный рассказ, для детей, но он удивительно в тему, поэтому скопирую.
Очень нехорошо подслушивать разговоры взрослых, а когда младшие еще норовят вставить свое словечко, это уже совсем никуда не годится. Но как быть, если ты живешь со взрослыми в одной комнате? Нельзя же все время зажимать уши руками.
Сережа терпеть не мог чужие разговоры: они мешали делать уроки и отвлекали от собственных мыслей. А когда он ложился спать, то долго не мог уснуть, если в комнате говорили. Это только чудаки превращают свои уши в звукоулавливатели и, делая вид, что спят, подслушивают.
Только один раз Сережа вмешался в чужой разговор, и из этого вышла целая история.
Это случилось в тот день, когда к папе пришел его давнишний приятель дядя Владя. За обедом больше говорил папа, а гость серьезно и сосредоточенно занимался едой. Он так старательно обсасывал косточки, словно играл на них, как на свистульке: косточки действительно издавали свист. При этом лоснящиеся румяные щеки налезали на глаза, закрывали их и, казалось, дядя Владя сейчас замурлыкает от удовольствия.
После обеда гость и хозяин поменялись ролями. Теперь уже Сережин папа молчал, а дядя Владя рассказывал одну историю за другой. Истории эти были разные, и только герой в них оставался один и тот же — сам дядя Владя. Оказывается, на войне он был настоящим храбрецом: первым форсировал Днепр, первым вступил на вражескую землю и лично штурмовал рейхстаг. В конце концов у Сережи сложилось впечатление, что если бы не дядя Владя, неизвестно, сколько бы времени продлилась война.
Сережа слушал папиного товарища с открытым ртом. Он видел дядю Владю в огромном танке (в маленький дядя Владя не влез бы), в самолете (в бомбардировщике) и у гремящего орудия, в клубах дыма тоже возникало кисельно-красное лицо гостя.
Наконец дяде Владе надоело рассказывать истории. Он сел поудобнее на диван и решил немного порассуждать.
— Вот у нас говорят — герои. — Дядя Владя зевнул и быстро прикрыл рот ладонью, словно боялся, что изо рта вылетит птица. — А кто они, эти герои? Взять, например, Колю Гастелло...
Услышав имя легендарного летчика, Сережа насторожился. Он даже привстал со стула. Капитан Гастелло был его любимым героем.
Сережа восхищался им и переживал его гибель, словно незнакомый капитан, отдавший свою жизнь задолго до того, как Сережа появился на свет, был его близким человеком.
— Взять, например, Гастелло, — продолжал дядя Владя, — какой он герой? Ну, подбили ему машину, ну, упала она случайно на шоссе, по которому шли немецкие танки. А при чем здесь героизм?
Сережа почувствовал, что у него слабеют ноги, и он опустился на стул, словно произошло что-то ужасное, вроде пожара или аварии.
Вся Сережина жизнь перевернулась и стала бессмысленной от слов дяди Влади.
— Теперь все трубят: «герой», «герой»! — продолжал гость. — У нас вообще любят из мертвецов делать героев. А кто этому верит? Вот такие, как Сережка.
Дядя Владя кивнул на мальчика. И тут Сережа потерял власть над собой. Он забыл, что не полагается вмешиваться в разговор старших.
Он решил, что дядя Владя просто ошибся и надо ему скорее все объяснить.
— Гастелло был настоящим героем. Он сам... — начал было Сережа.
Но дядя Владя перебил его:
— Ну вот, полюбуйтесь. «Настоящий герой»! Это мы. старые фронтовики, знаем, кто настоящие герои. Мы... да что там говорить!
Гость махнул рукой, сунул в рот папиросу и стал ее обсасывать, как косточку.
Сережа сидел как побитый. Он представил себе лицо капитана Гастелло. Строгое лицо героя было бледным, а глаза закрытыми.
Герой не видел кисельной рожи дяди Влади и не слышал его слов. Он не мог постоять за себя. И Сережа почувствовал, что не имеет права сидеть сложа руки, что он обязан встать на защиту погибшего героя.
— Капитан Гастелло — герой! Все равно герой!
Сережа прокричал эти слова, потому что, когда кричишь, голос не такой тоненький.
— Сережа! — строго оборвала его мама. — Дяде Владе видней.
И вообще...
— Нет, — вдруг оживился гость, — ему видней! Это он прошел от Волги до Шпрее с автоматом на плече. Он!
И дядя Владя ткнул в сторону Сережи указательным пальцем, словно хотел пронзить его насквозь.
Сережа опустил голову. Он понял, что ему не справиться с огромным, мясистым дядей Владей, что нужно где-то разыскать больших и сильных друзей капитана Гастелло, которые сумели бы вступиться за погибшего друга. Надо предупредить их, что у мертвого капитана появился такой опасный враг, как дядя Владя.
Никто не заметил, как Сережа тихо поднялся со стула и направился к двери. Когда старшие увлекаются своими разговорами, они быстро забывают о младших. Папа с мамой слушали, а дядя Владя, размахивая пухлыми руками, уже рассуждал о ценах на мясо.
А Сережа тем часом ехал на автобусе. Жаль, что автобус плетется, сам он добежал бы быстрее. Но путь был далеким. Уже кончился город. За окном замелькали деревья. Они бежали за автобусом и никак не могли его догнать. Наконец совсем отстали: началось поле.
Сережа нетерпеливо ерзал на сиденье и привставал до тех пор, пока кондуктор не объявил:
—
— Следующая — военный городок.
— Ты кого ищешь? — спросил Сережу высокий летчик с круглым безбровым лицом.
Он вместе со своим товарищем, черноволосым и щуплым, уже минут пять наблюдал, как Сережа, ко всем приглядываясь, шел по военному городку.
— Кого ты ищешь? — повторил свой вопрос летчик.
Сережа остановился. Он вдруг замешкался, но взял себя в руки и объяснил цель своего приезда.
— Я ищу друга капитана Гастелло! — ответил он.
— А как его фамилия?
— Не знаю... А вы не дружили с ним?
Летчики переглянулись. Они оба были молодыми, и, когда капитан Гастелло совершал свой подвиг, каждому из них было лет меньше, чем Сереже. Круглолицый покачал головой, а щуплый спросил:
— Зачем тебе друг капитана Гастелло?
— Дядя Владя говорит, что Гастелло не герой, что у нас любят мертвецов героями делать... Он не смеет так говорить...
Больше всего Сережа боялся, что его объяснение выглядит смешно и незнакомые летчики не примут его слова всерьез. Но летчики не собирались шутить. Своим рассказом Сережа поставил их в затруднительное положение. Они посовещались и велели Сереже ждать, а сами пошли за каким-то Петром Ивановичем. Сережа понял, что Петр Иванович и был тот, кого он искал.
Другом капитана Гастелло оказался невысокий плотный мужчина в кожаной куртке. Из-под военной фуражки, надвинутой на глаза, были видны совсем белые виски. Седина никак не вязалась с глазами, в которых — откуда оно только взялось! — поблескивало что-то озорное. Если судить по волосам, Петр Иванович был старым, а если верить его глазам — молодым. Но Сережу мало занимало это несоответствие. Он чувствовал в этом человеке силу и решимость. И ему даже показалось, что Петр Иванович немного похож на своего легендарного друга.
— Здорово! — сказал летчик и протянул Сереже руку.
Он не стал ни о чем расспрашивать мальчика. Видимо, два молодых летчика успели ему рассказать суть дела. Он только поинтересовался, где живет Сережа.
— В городе, — ответил мальчик.
Друг капитана Гастелло ниже надвинул фуражку на глаза и сказал:
— Далековато. — Но затем решительно махнул рукой. — Ладно.
Едем!
Когда Сережа в сопровождении Петра Ивановича переступил порог своей комнаты, дядя Владя лежал на диване, положив на светлый валик ноги в грязных ботинках. Он спал, чуть посвистывая мясистым носом и причмокивая губами, словно ему снилась мозговая косточка. Кроме спящего гостя, в комнате никого не было. Вероятно, папа пошел в магазин, а мама хозяйничала на кухне.
Петр Иванович небрежно кивнул на дядю Владю и спросил:
— Он?
— Он, — отозвался Сережа.
Тяжелая рука летчика опустилась на плечо спящего. Дядя Владя недовольно поморщился и открыл глаза. Со сна он ничего не понял и растерянно заморгал.
— Говорят, вы здорово воевали? — спросил Петр Иванович, когда дядя Владя окончательно проснулся и сел.
— Воевал, — пробурчал он.
— А на каком фронте, если не секрет?
— Н-н-на разных, — ответил дядя Владя. — А что?
— Да нет, ничего. Просто наслышан о ваших подвигах и заинтересовался. Как ваша фамилия?
— Иволгин.
— Извините, не слышал. А вы на каких машинах летали?
— Я, я?
— Ну да, вы.
— Я в артиллерии был.
— В артиллерии, — повторил Петр Иванович, словно хотел заучить ответ дяди Влади наизусть. — А с капитаном Гастелло вы тоже в артиллерии встречались?
Дядя Владя нахмурился. Вопросы сыпались на него, как удары.
Он едва успевал отбиваться — отвечать.
— При чем здесь артиллерия? Слышал о нем от товарищей.
— Вот как! — Друг капитана Гастелло задержал свой взгляд на дяде Владе, словно испытывал достоверность его слов. — А я решил, что вы с ним вместе воевали. Значит, вкралась ошибка.
Сережа стоял в стороне и внимательно следил, как Петр Иванович своими вопросами брал дядю Владю в окружение и отрезал ему все пути к отступлению. Наконец дядя Владя спохватился и от обороны перешел к наступлению.
— А вы, собственно, кто такой? — спросил он недовольным голосом.
Но летчик, твердо стоящий перед ним, преграждал ему путь.
— Я полковник Ростов, — сказал Петр Иванович.
— Полковник Ростов, — пробормотал дядя Владя. — Герой Советского Союза, прославленный ас?
Дядя Владя покраснел. И его лицо стало похожим на красный воздушный шарик, который на ветру качается из стороны в сторону.
— Знаете? — усмехнулся летчик.
— А как же, — оживился дядя Владя. — Чай, не в тылу отсиживались!..
В эту минуту Сережа вдруг подумал, что сейчас полковник Ростов и дядя Владя поладят. И может быть, летчик возьмет сторону дяди Влади.
И мальчик крикнул:
— Дядя Владя, Петр Иванович — друг капитана Гастелло! Понимаете?
Воцарилось молчание. Дядя Владя полез за папиросой. А полковник Ростов стоял, заложив руки за спину, и раскачивался на расставленных ногах. И вдруг он вплотную приблизился к дяде Владе и холодным голосом сказал:
— Так вот что, товарищ Иволгин, не знаю, в какой артиллерии вы воевали и какие беспримерные подвиги совершали на войне. Да меня это и не очень-то интересует. Но черни
— Так вот что, товарищ Иволгин, не знаю, в какой артиллерии вы воевали и какие беспримерные подвиги совершали на войне. Да меня это и не очень-то интересует. Но чернить память славного сокола Николая Францевича Гастелло я вам не позволю. Если бы мы с вами были моложе, я бы вам за ваши слова... Но седым людям неудобно размахивать кулаками.
Сережа заметил, что дядя Владя слушает друга капитана Гастелло со вниманием и опаской. А когда полковник строго спросил: «Ясно?» — у дяди Влади, который чуть ли не один выиграл всю войну, руки сами вытянулись по швам, и он ответил:
— Ясно, товарищ полковник!
— Вот и хорошо, — сказал Петр Иванович. — А то у капитана Гастелло много хороших защитников и друзей.
При этих словах он кивнул на Сережу. И сердце мальчика подпрыгнуло от радости.
Сережа проводил Петра Ивановича до самых ворот. Когда они прощались, полковник крепко пожал ему руку и сказал:
— Ты серьезный парень.
Сережа почувствовал, что сейчас они расстанутся и неизвестно, когда еще встретятся, и ему захотелось разузнать у Петра Ивановича о его легендарном друге.
Он спросил первое, что ему пришло в голову:
— Товарищ полковник... Петр Иванович, а вы не помните, капитан Гастелло был очень высокого роста?
Полковник посмотрел на Сережу и покачал головой:
— Видишь ли, я никогда не встречался с капитаном Гастелло.
Я воевал на Севере, далеко от него. Мне так и не довелось с ним познакомиться.
— Значит, вы не его друг? — разочарованно спросил мальчик.
— Нет, я его друг, — ответил полковник. — Такой же, как ты. Ведь у людей значительно больше друзей, чем они думают. И друзья никогда не дадут в обиду имя тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
...Когда Сережа вернулся домой, дяди Влади уже не было. Только на светлом валике дивана остался след от его грязных ботинок.
Зоя погибалда, защищая независимость родины, а шахидки выполняли задание западныхз хозяев и отрабатывали деньги Березовского. Тем более, что этих шахидок в противном случае убили бы близкие родственники. Сравнивать Зою с ними - кощунство!!!!!
++
А - ну да, ну да... Вы , однако ж, неизлечимы, товарисч....
А почему вам ( вашему глубокому уму) не приходит в голову мысль, что эти шахидки могут считать, что они тоже погибают, защищая независимость своей родины (торжество своей веры, всемирное господство своей веры, хрен знает что еще - нужное подчеркнуть)? А не именно отработку денег г. Березовского ценой своей неповторимой жизни?
Поразительная усколобость, характерная, в целом, именно для вашего лагеря... Следующий этап - коверкать фамилии, скажем, вместо Березовского вполне сошел бы какой-нибудь Березуцер... Не хотите? Считаете, достаточно и так?
Это вам ведь везде сионисты, протоколы известных мудрецов, протоколы Даллеса, всемирный заговор против России (кто она такая в мировом масштабе и почему не существует всемирных заговоров против Германии, Франции, Великобритании? Румынии, Польши? Судана, Зимбабве, Кении? Видите, я по нисходящей перечисляю) и прочее мерещится... Россия - пуп земли, по вашему? Не обольщайтесь! Россия - скорее, неуловимый Джо из известного анекдота. Знаете этот анекдот? Можете в Сети найти, если не знаете.
Лишь бы только себя ни в чем не обвинить. Не так ли?
Если б это наши пришли захватчиками в Берлин с целью уничтожить немцев, а те жертвовали вот так собой, то героями были бы они.
++
Но они - многие из них - жертвовали НЕ ТОЛЬКО собой. Хотя бы. А кто им дал право на сие? Господь Бог, не иначе?
Может, у их потенциальных жертв, принесенных на алтарь Великой Победы, были какие-то свои планы на дальнейшее существование, несколько отличные от придуманного шахидами отсутствия этого существования - и они даже просчитали их? Такого быть не может?
Кстати, если сказать французам, что их Жанна никакая не героиня, а фанатичная маньячка, можно также отправится на недельку другую в больницу.
++
Еще раз: глупость человеческая, в смысле, отсутствие логики и здравого смысла, неиссякаема. У французов в т.ч. Достаточно впомнить, что гимн у них - Марсельеза. Можно считать это исторической верностью принципам и Истории, а можно - обыкновенной глупостью. Все дело лишь в точке зрения. Кстати, общий тренд развития цивилизации наводит на мысль, что в недалеком будущем гниющую европейскую цивилизацию с их историческими кровожадными гимнами и при этом, современенными правами политкорректности к внешним врагам и толерантности к внутренним извращениям, поглотит Восток (Ислам), абсолютно дикий по сравнению с Западом прежде всего, в научном плане, но зато лишенный таковых заморочек. С чем этот пресловутый Запад и поздравляю.
Рассказ ваш читал в детстве, знаю. Была (и есть) у меня такая книжка. Вполне себе советский рассказец.
ну, от Лейка до очередного бана ответа не дождешься, как я понимаю... Автор:
Миксо 7.06.10 01:51 Сообщить модератору
Он ведь только для очередного бана, аки Зевес-громовержец, с небес к нам, грешным, спускается... А на вопрос о "Сулико" и "Садилось солнце" от него ответа не дождешься, покуда опять для очередного бана к нам не спустится... Я все понимаю, конечно... Но мне тут казалось, что он - тоже участник форума.
" Вы не поняли, сэр - я отнють не прошусь к вам за стол, мне вот только казалось - нам есть, что поведать друг другу..."
Так же еще был подвопрос о ленивости забанивания единомышленников и вычищения их г..., который никуда не делся.
А что ж вы, Трифон, все порываетесь закрыть тему, не дав тем самым высказаться всем жедающим до конца? Вместо грамотной дискуссии по теме. Методами репрессий, небось, грезите, свободолюбивый мой собеседник? Понятно тогда, почему вам СССР столь близок.... Хотя, и нынешняя "эрефия" к нему уже вплотную приблизилась, так что можете радоваться. Похоже, на этой земле подобные методы и будут процветать до скончания людского племени на ней. Что, думаю, не заставит себя столь уж долго ждать, кстати - при нынешней демографии то.
Но кто вам сказал, что , закрой модераторы эту тему, хотя бы под предлогом "ухода от главной темы", что ИМХО, абсолютно неверно - тут же не откроют самостоятельную тему под заголовком, скажем "герои и шахиды - сходства и различия"? Ее как закрывать думаете?
[Хотел ещё по-аввакумовски... но цензура не пропустит :((]
/// Шахидки, взрывая свои потроха, отрабатывают, по вашему, индивидуальные интересы? ////
Не цепляйтесь к словам. Интересы весьма узкие, вряд ли шире тех, из-за которых стояли насмерть спартанцы в Фермопилах.
/// А кто им дал право на сие? Может, у их потенциальных жертв, принесенных на алтарь Великой Победы, были какие-то свои планы на дальнейшее существование, несколько отличные от придуманного шахидами отсутствия этого существования - и они даже просчитали их? Такого быть не может? ///
Не может. Если уж на то пошло, и Вы, пан Миксо (что Вам не свойственно) даже ссылаетесь на Божественный замысел, то, позвольте - Господу Богу как раз виднее, кого оставлять на земле, а кого - нет.
Ещё - о "правах". Принимая Вашу логику, следует признать всех военачальников преступниками. Ибо они - о, ужас - подвергают опасности не только свою жизнь, но жизни целых армий.
/// Достаточно впомнить, что гимн у них - Марсельеза. ////
Ого!
Но это обнадёживает. Раз при одном упоминании "Марсельезы" Миксо начинает трястись... :))
/// Еще раз: глупость человеческая, в смысле, отсутствие логики и здравого смысла, неиссякаема. ///
Значит, Франция, по-Вашему, излишне "тоталитарна"?
И, кстати, Вы не потрудились выразить собственное отношение к Жанне.
Хотя мы уходим от темы.
Надо же, заболтать тему шахидками и фиг знает чем ещё...
На самом деле есть мудрость древних: умереть за родину - высший почёт и высшее геройство.
Мудрость эта выработана тысячелетней историей. Потому, что не было бы героев - не было бы и родины.
Однако это претит сытому благополучию некоторых слабовольных.
И при чём здесь СССР? Да абсолютно ни при чём. Точно так же, объятые неистовством, они бы низвергали героев любых народов и эпох.
Их не устраивает, что Матросов, Жанна, христианские мученики прославлены в веках, а от них останется лишь черта между двумя датами.