Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Как называются революционные песни из фильма "Собачье сердце" ("белая гвардия на голову разбита...", "суровые годы уходят..." и т.д.) и есть ли они на сайте?
Потому что понимаете только один вариант из возможных интерпретаций, обычно не соответствующий месту и времени. Вы и здесь поняли буквально, соответственно своей прошлой наивности. Не буду пояснять подробенее, Вы мне надоели своим кривым пониманием и капризами. Вы не излечились от прошлой болезни думать прямолинейно, когда приветствовали "демократические преобразования", о чем вроде бы уже сожалели.Ваше понимание хорошо описал Гегель:
-----------------
Если существуют различные понятия о науке философии, то только истинное понятие делает для нас возможным понимание произведений тех философов, которые философствовали, исходя из последнего. ... Можно поэтому быть знакомым с утверждениями, положениями или, если угодно, мнениями философов, можно потратить много труда, чтобы ознакомиться с основаниями этих мнений и дальнейшей разработкой их, и при всех этих стараниях не достигнуть главного, а именно понимания рассматриваемых положений. Нет поэтому недостатка в многотомных и, если угодно, ученых историях философии, в которых нет познания самого предмета, на изучение которого положено в них столько труда. Авторов таких историй можно сравнить с животными, прослушавшими все звуки музыкального произведения, но до чувства которых не дошло только одно – гармония этих звуков.
Гегель. Лекции по истории философии. Кн. 1. СПб., 1994. С. 67.
--------------------------------
Когда Вы на основании чего-то случайного поливаете старого проверенного марксиста, сначала подумайцте, что Вы не поняли.
Губину В.Б. Меня тут опять обрезали, но не, пока, не отлучили.А что, уже и на Ты можно? И нахлебнико Автор:
walter 20.12.08 05:19 Сообщить модератору
объяснений с Вами. Вдобавок к Вашей странной игре в непонимание и обиду за Р.Косолапова присоединился кто-то из модераторов, удалив мое совершенно корректное сообщение.
По-видимому, Ваша цель - не понимание, а дискредитация моих суждений, этим Ваше поведение объясняется наилучшим образом.
Желаю здравствовать.
"Вы меня записали в "простые люди"?"
==============================
Вы же сами признались, что "в теории не сильны". А раз так, то значит, что Вы - человек простой. По-"непростому" выражаясь, Вы - объект власти, а не её субъект.
Но, кажется, Вы - не простой "простой человек". Вы из тех "простых", которые очень не хотят, чтобы другие становились непростыми...
Сообщение отредактировано модератором leonid 21.12.2008 04:29
Сегодня пересматривал "Собачье сердце" (фильм шел по "Культуре"). Снято замечательно, есть эпизоды просто превосходные, ярко показан фон разрухи 20-х годов, чудесно играют актеры, вообще смотришь с удовольствием. Но все же от пародийных песен немного коробит, пусть общее впечатление они не портят. Такое вот мое свежее ощущение после очередного просмотра.
Это я говорю не с целью опять затевать дискуссию, а просто так.
Красиво сказано. А я думал, что человек, имеющий в руках избирательнйі бюллетень, является субъектом власти.
В принципе, до других, не связанных со мной людей, мне нет никакого дела, естественно.
А от таких же стилизаций в "Бумбараше" не коробит?
"Марш четвертой роты" можно спокойно перенести в "Собачье сердце" и он там прозвучит совершенно так же. Но "Марш четвертой роты" лежит на сайте в основном фонде, как песня пропагандирующая коммунистическую идеологию, а в адрес песен из "сердца" - гром и молния.
Объективность и понимание "знатоков" просто потрясают.
Это я говорю не с целью опять продолжать дискуссию, а просто так.
А вот что за песни звучат в английской комедии про Сталина "Красный монарх" (1983)? Уж очень звучат по-советски, но, похоже, это - такая же стилизация, как и в "Собачьем сердце"
Помню я брежневские времена, когда дали указание - в депутаты ставить исключительно рабочих. В результате городские и районные советы оказались переполнены Шариковыми.
Вроде все успокоилось, дискуссия стихла) Честно говоря, не ожидал, что мой скромный вопрос перерастет в такую оживленную тему. Остается только поблагодарить всех за ответы, спасибо! Никогда бы не подумал, что песни из фильма - на самом деле пародии. Но если это так, то это очень классные пародии: отлично выдержана стилистика, дух времени и самого фильма про дух того времени (на злобу дня)! Да и автору этих песен, видно, чувства юмора не занимать.
Вам не кажется, что профессор Преображенский - это пародийный образ генетика- евгеника, проводяшего преступные эксперименты ( аля Кольцов, Четвериков, Тимофеев-Рессовский и др.). Задумайтесь : этот врач вместо того, чтобы лечить людей занимается чёрт знает чем : от криминальных опытов до откровенного наглого мошенничества .Это вызывает сомнения в его компетеннтности как специалиста. Такого же типа учёный (профессор Персиков) был показан Булгаковым в повести "Роковые яйца", при чём профессор, едва не устроивший глобальную катастрофу.
По поводу жилищной ситуации в Москве в 20-е годы. Читешь и думаешь, : неужели : Булгаков наивно полагал , что его на Киевском вокзале встретят с ключами от московской квартиры где деньги лежат ? Неужели писатель был наивен как ребёнок? Прочтите "Трактат о жилище" - брюзжание и только.
Вам не кажется, что профессор Преображенский - это пародийный образ генетика- евгеника, проводяшего преступные эксперименты ( аля Кольцов, Четвериков, Тимофеев-Рессовский и др.).
-------------------------
Преступные эксперименты названных - в студию. Хотя я догадываюсь, что самым преступным у Четверикова является работа "О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики" (1926), которая была положена в основу СТЭ. :)))
Задумайтесь : этот врач вместо того, чтобы лечить людей занимается чёрт знает чем : от криминальных опытов до откровенного наглого мошенничества .Это вызывает сомнения в его компетеннтности как специалиста.
-------------------------
Названные трое - врачи???
Ваше замечание о занятиях профессора правильное. Это такое представление об ученом у Булгакова. Никаких шуток и пародийности у Булгакова тут нет Профессот там действительно подается как положительный выразитель взгляда Булгакова. Я думаю, что о Кольцовых-Четвериковых он и представления не имел. Он выложил свою собственную душу, это совершенно очевидно.
Повторяю, о чем я уже тут писал: один автор в газете "Дуэль" написал, что Булгаков умер вовремя, ибо как бы он стоял и напутствовал добрым словом красноармейцев, направлявшихся на фронт в Великую Отечественную войну?