В противном же случае получается, что в приводившихся таблицах количество работающих завышено\\\\\\\\
Если брать внешних совместителей - скорее всего, да. Не знаю, на основании чего было посчитано число работающих. Со статорганами и высшими планирующими инстанциями не сталкивался. Но вот отчетность, идущую снизу, видел сотни раз. Это песня. Те или иные игры со ставками были практически везде, чаще не из корысти, а по необходимости. Численность персонала тоже ведь планировалась. Недобор численности был повсеместно, объявления - требуются, висели везде, вплоть до министерств, а план, да и много чего еще, выполнять надо. Крупное предприятие еще могло пробить себе сдельно-премиальную, или повременно-премиальную, а тем, кто поменьше, было сложнее. Там внутреннее совместительство, которое вообще-то не поощрялось, было повсеместно. А договорные работы оплачивались, налоги с них брались, но в численность они не входили. Финансовая отчетность шла по одним каналам, регулировалась одними положениями и была обезличена, а отчеты по труду шли по другим каналам, регулировались другими положениями и попадали в другие места. И вместе, насколько мне известно, если и сводились, то очень ограниченно, компов еще не было.
Это была тонкая химия. Поэтому к подобной отчетности отношусь сдержанно. Она, кое в чем, не столько отражала действительность, сколько то, что хотелось видеть. Откуда-то же брались миллиарды теневой экономики. Увы, но это тоже правда.
Он не работал - некогда было\\\\\\\\\
На производстве некогда. А в научном учреждении вполне можно было, находясь на ставке, еще читать лекции как повременник в другом месте, публиковаться в третьем и вести тему в четвертом. А врач в клинике, если всамделе врач, мог еще дополнительно и частное консультирование вести. Знакомый, о котором я писал, кроме плановых операций в своей клинике, делает еще и внеплановые, часто в других местах и за ооочень неслабые бабки.
|