Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Просмотр текста
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

Хрущев - Грозный ответ представителю Филиппин
Слова: Н.С.Хрущев

Один из самых памятных эпизодов в истории ООН произошел осенью 1960 года, когда делегацию Советского Союза на сессии Генеральной ассамблеи возглавлял Никита Хрущёв. В тот год семья ООН пополнилась семнадцатью новыми государствами, получившими независимость в результате национально-освободительного движения. Советская делегация тогда внесла на рассмотрение декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В ходе её обсуждения представитель Филиппин неожиданно выдвинул идею распространить право на независимость и на народы Восточной Европы, «проглоченные» как он выразился, Советским Союзом. Никита Сергеевич очень бурно отреагировал на это предложение.

Я протестую против неравноправного отношения к представителям государств, здесь заседающих. Почему, когда выступал господин, представляющий свою страну - страну Конго, его остановил председатель Ассамблеи? Почему? Ведь он сослался на телеграмму, которую он получил от своих братьев, которые еще страдают под колониальным гнетом. Но председатель его остановил, заявив, что это вопрос по существу, а здесь, мол, обсуждается лишь вопрос процедурного характера.

Почему же, когда сейчас этот холуй американского империализма выступает... он не процедурный вопрос затрагивает, и председатель, который симпатизирует колониальному господству, он не останавливает его? Разве это справедливо?

Господа, господин председатель, мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силою и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!

Во время того исторического посещения США, Никита Сергеевич грозился похоронить и американский империализм, однако как показала история этим планам не суждено было сбыться. А на смену пламенной революционной риторике в стенах ООН пришла эпоха политической корректности.

1960

НАЗАД


© CopyLeft Lake, 2001 - 2020