Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Самовары-самопалы - 03:09 (741Kb)
"Если враг войны захочет, скажем прямо - враг пропал!..."
Известнейшая довоенная песня. Эта запись была сделана в первые дни войны.
Музыка: А. Новиков Слова: С. Алымов 1940г. Исполняет: Ансамбль п/у А. В. Александрова. Солисты: В. Никитин и С. Тибаев. Исполнение 1941г.
Скачано: 8550 раз

Комментарии
***
Автор: Толян из города П.  12.02.06 03:24  Сообщить модератору
Раньше слышал только послевоенный вариант, такой толстомордо-самодовольный 70-х годов.
В сущности, то, что здесь привел Клим, имеет лишь историко-этнографическое значение. Полезное, конечно.
Но редко где услышишь такую людоедскую песню ("прожигает до костей" и т.д.).
В общем, как-то не по себе.
Насчет вкуса и говорить нечего. Вульгарность. Алымов, в общем, был поэт-то талантливый. Но нерегулярный.


Толян! Самоварами в войну называли минометы
Автор: Губин В.Б.  12.04.09 11:44  Сообщить модератору
Но раз песня была написана до войны, то, возможно, это и пушки, но вроде в Туле больше минометы делали, а про пушки я не слышал.

Даже в книжке гроссмейстера Котова было написано, что он в Тульском механическом институте делал диплом по минометам и позже участвовал в проектировании (или, может быть, и диплом-то был о реальном миномете).


Уважаемый Толян!
Автор: celika2  12.04.09 18:14  Сообщить модератору
В год написания песни только-только кончилась война с Финляндией, Накануне к СССР была присоединена (не бескровно) Западная Украина, Молдавия. В лицо дышали фашисты, а в затылок японцы. Прибалтика тоже не легко стала советской - т.е. окружение нашей страны было далеко не дружеское. Песня патриотическая, поднимающая боевой дух, написанна Алымовым для красноармейской массы, состоящей отнюдь не из аристократов и уцелевших дворян. А вы так по снобистки из 21 века: - "...вульгарность, людоедская песня, историко-этнографическое значение...". Приятно, конечно, наблюдать такую утонченность и куртуазность. Только есть ещё более ужасные и вульгарные песни того периода - "Священная война", к примеру. Там есть: "сколотим крепкий гроб, загоним пулю в лоб, отродье человечества..." и т.д. Вас наверное очень шокирует, сочувствую...


...
Автор: К.Прохоров  12.04.09 21:04  Сообщить модератору
Толян (он же Корочкин) ответить не сможет ибо давным-давно забанен


К.Прохоров
Автор: celika2  13.04.09 00:32  Сообщить модератору
Наверное за дремучесть?


...
Автор: К.Прохоров  13.04.09 10:04  Сообщить модератору
Ой. много за что. Посмотрите по форуму "Корочкин" - там такие холивары были...


Да ну их всех!
Автор: celika2  13.04.09 18:01  Сообщить модератору
На сайте столько прекрасных и интересных людей, чего всякие отклонения изучать. СВ.


Туляки - мастера!
Автор: Фантомас  27.05.09 23:02  Сообщить модератору
Тула, как известно, славится самоварами, пряниками, гармошками, оружием, а в недавнем прошлом - и мотороллерами.
А в годы Великой Отечественной весь город перешёл на выпуск военной продукции. В частности, на кондитерской фабрике освоили производство противотанковых мин. Один из рабочих завода ради смеха взял запас довоенных этикеток - и нашлёпал их на новую продукцию фабрики. Смеялись все: рабочие, контролёры, складские работники, военпреды, солдаты на передовой - каждая мина называлась "Тульский пряник".
Не смеялись только танкисты Гудериана, которые очень сильно обломали зубы на этих самых "пряниках"


Фантомасу. Спасибо за интересный рассказ.
Автор: celika2  28.05.09 01:03  Сообщить модератору
Много раз исполнял со сцены эту песню, но про "пряники" не слышал. Забавно и поучительно. Думаю, если возникнет надобность, а недавние события в Осетии показали возможность подобного, туляки снова угостят кого следует своими "пряниками". Ещё раз спасибо! СВ.


Интересная история!
Автор: Иван А.  28.05.09 08:46  Сообщить модератору
Вот он какой, тульский пряник! Слава его остроумным производителям! :)


защищаю "священную войну"
Автор: Катюша  23.07.09 13:56  Сообщить модератору
"Священная война" - кровожадная и даже вульгарная?! По этому поводу я напомню еще одну песню - не помню уж, что это за песня, давно выкинула, но скачивала вроде бы с "Совмузыки" - там пелось что-то вроде того, что солдату доставляет удовольствие вонзить во вражье тело беспощадный русский штык. Вот это - действительно просто пещерная жестокость.
А теперь давайте разберем, что вам, товарищ Селика, не нравится в "священной войне": "сколотим крепкий гроб" - это вовсе не жестокость. Это значит (поразительно, что мне приходится объяснять это вам, взрослому человеку) - похороним дрянь так, чтоб она больше не выкопалась. Дальше - "загоним пулю в лоб". Да будет вам известно, (опять я объясняю взрослому человеку!) что от пули в лоб наступает мгновенная смерть, а не это ли нужно, чтоб уничтожить - именно уничтожить врага без лишних проволочек. (неслучайно самоубийцы часто сводят счеты с жизнью именно выстрелом в лоб или в висок). И наконец - "отродье человечества". Разве вы не считаете таковыми ужаснейшего палача всех времен и народов Гитлера вместе с его сворой, которым если бы пра-прадедушки представителей моего поколения не загнали пулю в лоб и не попытались хотя бы сколотить крепкий гроб, то ни меня, ни вас, товарищ Селика, на свете бы не было.
Там где обсуждение "священной войны" читала, что вы сами пели ее, во всяком случае, ник был ваш - специально залезла посмотрела, чтоб не ошибиться. Вы участник Краснознаменного ансамбля или какого-то другого? Если так, то мне остается только горько вздохнуть и констатировать, что вы (если уж мы здесь на "Совмузыке" все товарищи и советские люди) политически неблагонадежный человек, раз можете надуманно клеймить нашу самую великую песню, чья сила - и страшная, и прекрасная, и трагическая - доносится до нас через поколения и, я верю - донесется до наших потомков и через столетия. Ну все, заканчиваю сообщение, а то щас заплачу от обиды, я ведь девчонка, чувствительная, понимаете ли :))

И напоследок о "самоварах-самопалах": я согласна с Толяном, что "прожигает до костей" - это не вполне человечно, и тем не менее песню это не портит и она продолжает оставаться одной из тех, за которые я числю Новикова среди своих любимых композиторов.


Товарищи, кто со мной?, кто еще скажет слово в защиту?
Автор: Катюша  23.07.09 14:00  Сообщить модератору



Катюше и celika2
Автор: Светка  23.07.09 15:11  Сообщить модератору
Катюша, по-моему, Вы поверхностно прочитали сообщение celika2 .
Мне так показалось, что замечание celika2 носит ироничный характер.

А как Вам строки "Убей его!"? Тоже, наверное, сердобольных будет шокировать...


Катюше - Светка права
Автор: Денис Модзелевский  23.07.09 15:25  Сообщить модератору
Сергей Владимирович (celika2) действительно ветеран Краснознамённого и, как водится за многими артистами прославленного коллектива, не лишён иронии и самоиронии. :)


Светочка и Денис!
Автор: Катюша  23.07.09 17:39  Сообщить модератору
Поверхностно прочитала? может быть... просто я очень трепетно отношусь к тому, что для меня свято. Нынче, видимо, такая трепетность не очень в моде... я среди своих знакомых как раз слыву немодной - я не трясусь на дискотеках, не тащусь от Анджелины Джоли, не хожу в коротюсеньких юбочках - нагнешься - трусики видать. не пробовала ни шприц, ни даже сигарету, я из семьи, где нет никакого конфликта отцов и детей, вместе с бабушкой пою "я люблю свою землю...", любимая певица Зыкина, певец - Нечаев, коллектив - естессно - уже названный, наконец же, вместо того чтобы висеть на порносайтах - сижу здесь, на Совмузыке, слушаю всяких Новиковых да Хренниковых да попутно нахваливаю, вот только что нахвалила такого махрового сталиниста как Мурадели, в конце концов грамотно пишу, никакого языка подонков, (считаю позором писать неграмотно на родном языке, только опечатки иногда проскакивают) только знаки препинания не очень соблюдаю, чтоб не париться... несовременная, в общем....


ну если мы тут прикалываемся...
Автор: Катюша  23.07.09 18:17  Сообщить модератору
"до свиданья города и хаты" : "и фашистской кровожадной своре не собрать вовек своих костей!... ой, ну ваще зверство!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Катюше
Автор: Денис Модзелевский  23.07.09 18:28  Сообщить модератору
Вы лучше музыку слушайте, простите за невольное назидание.
А "Священная война" в защите, наверное, не нуждается. :)


Денисочка, с вами все в порядке!
Автор: Катюша  24.07.09 08:34  Сообщить модератору
я знаю, что не нуждается, но удивилась, что никто до сих пор не предпринял попытки, меня же шакировал больше всего факт, что сам пел, если, конечно, не заливает...


-
Автор: Иван А.  24.07.09 10:23  Сообщить модератору
Заливают каток зимой, а Сергей Владимирович - ветеран ансамбля, только и всего... :)


Ивану
Автор: Катюша  24.07.09 11:13  Сообщить модератору
ничего себе "только и всего"! Это ведь не хухры-мухры.............:)


Катюше
Автор: Иван А.  24.07.09 20:14  Сообщить модератору
Приятно, что для Вас это много значит. Если интересно, прочешите Форум, здесь СВ в разное время много историй рассказывал.


Жаль только,
Автор: Светка  24.07.09 20:48  Сообщить модератору
что самые яркие сообщения удалены... Лэйком... :))


пробел в тексте песни
Автор: Сергей, из Тулы  11.03.10 22:23  Сообщить модератору
...Дегтяревским крепким чаем... В. А. Дегтярев-это ДП, ППД, РПД, ПТРД, ДШК и многое другое


Спасибо, Сергей. Вписано!
Автор: Константин Вершинин  11.03.10 23:25  Сообщить модератору



К вопросу о поправках
Автор: Денис Модзелевский  13.03.10 17:08  Сообщить модератору
Где-то в основной коллекции не указано даже, например, что "По долинам и по взгорьям" поёт Краснознамённый ансамбль. Понятно, что более-менее разбирающийся в советской музыке исполнение и даже приблизительное его время идентифицирует, но ведь и новенькие заходят на сайт. Поэтому надо бы исправить подобные недочёты.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019