Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Саласпилс - 06:18 (1477Kb)
"Захлебнулся детский крик и растаял словно эхо..."
Песня рассказывает о детском концлагере Саласпилс, в современных латвийских учебниках называющемся "трудовым лагерем"
Музыка: А. Тимошенко, Э. Кузинер Слова: Я. Голяков 1972г. Исполняет: ВИА "Поющие гитары"
Скачано: 13347 раз

Комментарии
благодарность
Автор: людмила александровна  8.12.05 12:22  Сообщить модератору
Искала совершенно другую музыку. Попала на ваш сайт.
Я-учитель, представитель старшего поколения. Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, рассказывая о фашистских концлагерях, я всега вспоминала эту песню. В юности посещение мемориала "Саласпилс" ранило душу. И вдруг, я вижу название -"Саласпилс" и даже имею возможность скачать. Старая песня, а вот запомнилась на всю жизнь. Проникновенная, красивая мелодия, интересная аранжировка, прекрасное исполнение - и все это положено на простой. доступный, содержательный текст. Как не хватает сейчас таких песен. Спасибо за предоставленную возможность общения с таким высоко художественным и высоко нравственным музыкальным произведением.
С глубоким уважением и пожеланиями творческих успехов.


благодарность
Автор: Тимур aka Cynical  22.08.06 15:15  Сообщить модератору
Здравствуйте. Очень давно искал песню Саласпилс. Огромное спасибо за сайт и сбор псен и композиций. Желаю дальнейшего расширения сайта. Спасибо за Вашу работу!


поправка
Автор: асоциальный психопат  12.01.10 03:55  Сообщить модератору
В Википедии опровергается версия про латвийские учебники, приводится цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81_(%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8)#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BE.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B8_.D0.BB.D0.B0.D0.B3.D0.B5.D1.80.D1.8F

Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политзаключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела

Стоит ли транслировать телевизионную пропаганду? Или может лучше пока убрать это спекулятивное упоминание, хотя бы до тех пор, пока не представится возможность подержать в руках учебник лично?


Саласпилс.
Автор: Boris59  12.01.10 15:24  Сообщить модератору
А ведь это исполнение не с начала. До этого ещё 53 сек. вступление.


саласпилс
Автор: Elkor  2.02.10 20:45  Сообщить модератору
По поводу комментария сэра психопата, Википедия не истина в последней инстанции, как профессиональный историк, скажу что ссылаться на этот источник стоит, мягко говоря с оглядкой. Про учебники Латвии подверждаю, держал в руках читал.


саласпилс
Автор: pannylaris  1.05.10 21:36  Сообщить модератору
В школе проходит фестиваль " Песни о войне".Прослушали песню"Саласпилс".Будем инсценировать.Пусть все учащиеся об этом узнают.Не представляет,какое впечатление у моих десятиклассников.У нас хорошие дети!


Саласпилс
Автор: LLIMEJLb  24.05.11 09:07  Сообщить модератору
Если опустить идейное наполнение песни"Саласпилс"(эта святая тема и она не должна обсуждаться),то само музыкальное произведение, стоит на уровне композиций из лучших рок-опер западаных исполнителей.С одной разницей,-это "наши" исполнители!


Моя бочка дёгтя в ложку мёда
Автор: 1  24.05.11 16:30  Сообщить модератору
Если опустить идейное наполнение песни"Саласпилс"(эта святая тема и она не должна обсуждаться),то само музыкальное произведение»
у меня (и нескольких других соучеников, думаю, преподавателей тоже) даже в школьные годы не вызывало ничего, кроме зубной боли.
Но приходилось терпеть. По вышеуказанной причине. И потому, что - да, некоторым другим соученикам песня нравилась.
Сильно подозреваю, сугубо потому, что исполнялось группой и считалось – это ведь - Запад!
Мне же, подобное нехарактерное для русских языка и музыки вытьё, казалось убогим и сиротским даже в пору сильного и продолжительного увлечения роком (тем, настоящим).
Тем более убогим потому, что при наших-то традициях в мелодизме (когда, как я считал - несмотря на любовь - даже Битлз со всем их суммарным творчеством, по мелодиям едва вытягивали на уровень среднего советского композитора, тех, забытых, военно-послевоенной поры, напр. Слонова) без необходимости подражать чужой мелодике – значит Запад(ло)!

Мнение – моё. Это - лишь инение. Но в пианиста можете стрелять




Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019