Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Мы бураны победили - 03:05 (725Kb)
"...путь железный проложили, всем открыли семафор...нам замкнуть пути стальные Каганович приказал..."
Музыка: З. Дунаевский Слова: А. Северный 1940г. Исполняет: АПП при Центральном клубе НКВД п/у З. О. Дунаевского
Скачано: 8389 раз

Комментарии
Спасибо тов. Lake и всем энтузиастам сайта за множество новых выкладок!
Автор: Прохожий  6.05.13 15:36  Сообщить модератору
Впечатляющее количество советских песен, по разным причинам несправедливо забытых и потерянных. Причем большинство из них отличного качества, вполне соизмеримого с признанными образцами советской песенной классики.
Современному слушателю остается только недоумевать: почему одни из песен благополучно "добрались" до наших дней, а другие (при абсолютно таком же качестве!) превратились в "неведомые шедевры", о существовании которых не всегда знают даже коллекционеры пластинок и специалисты-музыковеды.


вопрос Прохожему
Автор: Сатурн  8.06.13 11:00  Сообщить модератору
Тов. Прохожий, помнится, Вы говорили о некой ранней песне Чичкова - что-то там о "рабочих руках". Напомните, пожалуйста, какие там слова и какого типа эта песня? Ещё Вы говорили о некой песне З.Дунаевского о БАМе. Напомните, пожалуйста.


Это тоже песня - "невидимка"
Автор: Любитель советской песни  8.06.13 11:50  Сообщить модератору



тов.Сатурну
Автор: Прохожий  10.06.13 15:50  Сообщить модератору
Песня З.Дунаевского о БАМе называлась "Рабочие ребята", исполнена была каким-то вокально-инструментальным ансамблем во второй половине 70-х гг, иногда звучала по радио. Ансамбль не самый известный, примерно из второго-третьего десятка по степени упоминаемости, так что название его восстановить сложно.
Вот (приблизительно) слова этой песни: "Мы парни крепкие, рабочие. Нас знает Братск и Байконур. А нынче тянем рельсы прочные. Мы от Байкала на Амур." Припев заканчивался словами "...мы молодая гвардия труда". Песню испортила малоудачная попытка исполнителей "слегка осовременить" мелодические ходы - чего делать было ни в коем случае не нужно.
На тему БАМ были еще песни А.Лепина и З.Компанейца, тоже исполненные ВИА. "Повезло" этим песням, по-видимому, еще меньше. К сожалению, не помню даже названий.
Насчет ранних песен Чичкова. "Если ты рабочий человек" стилистически наиболее близка к таким песням как "Рабочий человек" Ю.Левитина, "Утренняя песня" А.Холминова, "У песни широкие крылья" И.Якушенко, "Зовут гудки" П.Аедоницкого Вот только начало текста: "Над нами cветит утро, cчастливый гул труда...". К сожалению, дальше помню только мелодию (отчасти по причине малоразборчивого звука в радиорепродукторе, находившегося на железнодорожной станции, на некотором от меня расстоянии).
Еще одна ранняя песня Чичкова "Руки вы простые, руки золотые" (это название условное, по фрагменту текста) стилистически чем-то напоминает мелодии Соловьева-Седого. Однако причина сходства не в аккомпанементе (который зачастую дело рук оркестровщика), но в неких мелодических ходах - одновременно и "узнаваемых", и "неузнаваемых". Пела, вероятно, солистка народного хора (по тембру и постановке голоса).


вдогонку
Автор: Прохожий  12.06.13 10:28  Сообщить модератору
Вот еще каким-то образом вспомнил я часть текста ненайденной песни Чичкова "Если ты рабочий человек"
(ритмика здесь условно передана разбивкой строк, песня маршеобразная, со сложной, но запоминающейся мелодией, пел хор и оркестр)
"Работу
Воплощая
В отважные мечты
Богатый
И счастливый
Хозяин жизни ты".
Припев:
"Если ты,
Если ты,
Если ты,
Если ты рабочй человек
И в свободный труд влюблен навек
Ты проложишь путь в грядущее
Если ты рабочий человек"


Прохожему
Автор: Сатурн  12.06.13 11:26  Сообщить модератору
Спасибо за информацию!

Всё-таки никак не удается опознать спортивный марш Левитина, о которой Вы говорили. :-)

Ещё такой вопрос: Помните ли Вы какие-нибудь доселе ненайденные песни Мурадели, которые имеет смысл поискать?

п.с. Тов. Прохожий, напомните, как звали автора-австрийца, который в 17-м веке написал книгу об автаркической экономике.


Сатурну
Автор: Прохожий  12.06.13 13:15  Сообщить модератору
Филипп Вильгельм фон Хорник (Philipp Wilhelm von Hornick,1638 - 1712).
Основная его работа, опубликованная в 1684 году, называлась "Oesterreich uber alles wann es nur will".
Песня Левитина о советских спортсменах (которую пел Бунчиков в сопровождении хора), называлась "К победам новым идем". Стилистика мелодии примерно такая же как у "Вперед наша юность идет". Можно сравнить еще с "Маршем советских спортсменов" Соловьева-Седого. Но из текста ничего вспомнить не могу (кроме того, что припев заканчивался словами, которые совпадают с названием песни, т,е. ",,,к победам новым идем!").
Множество песен "хрущевского" периода остаются ненайденными. Отчасти и потому, что авторство не всегда поддается идентификации - из-за некоего "единства стилистики" советской массовой песни того времени. Поэтому вспомнить "заведомо ненайденные" песни с одновременной их "привязкой" к конкретному заданному автору (например Мурадели) было бы непростой задачей. Но если вспомню, конечно же, постараюсь обозначить это на форуме.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019